Latest Entries »

STAND-UP COMEDY FESTIVAL 2015

  1. Ada Raditya Dika nya ga?

Ada.

  1. Ini acara apa ya?

Pentas standup comedy terbesar di seluruh Indonesia. Tahun 2013 adalah penyelenggaraan pertama dengan total penonton mencapai 6000 penonton dalam dua hari (15-16 Juni 2013) di Hall Basket Senayan Jakarta, yang kedua tahun 2014 dengan total penonton mencapai 7000 penonton dalam dua hari (14-15 Juni 2014) di Tennis Indoor Senayan . Kali ini keseruan tersebut akan kembali lagi di Tennis Indoor Senayan (12-13 September 2015).

  1. Apa nama acara ini?

Standup Comedy Festival 2015 dengan hestek #StandupFest2015, ini adalah event ketiga kita dalam sejarah Standup Comedy di Indonesia.

  1. Siapa penyelenggara acara ini?

Komunitas Standup Comedy Indonesia (@StandupIndo) bekerja sama dengan Metro TV (@Standupmetrotv)

  1. Kapan acara ini di laksanakan?

Sabtu dan Minggu tgl 12-13 September 2015, dimulai pukul 11.00 sampai 23.00

  1. Di mana acara ini dilaksanakan?

Tennis Indoor Senayan

  1. Apa saja acaranya?

Secara garis besar:

12 September 2015

  • 11.00 – 13.00 WIB : Meet and Greet, Music, Openmic
  • 13.00 – 16.00 WIB : Mainshow – All Star Comics
  • 16.00 – 18.00 WIB : Minishow, Blue Material Show, Music & Comedy
  • 18.30 – 23.00 WIB : Mainshow – All Star Comics

13 September 2015

  • 11.00 – 13.00 WIB : Meet and Greet, Music, Openmic
  • 13.00 – 16.00 WIB : Final Street Comedy season 5
  • 16.00 – 18.00 WIB : Minishow, Blue Material Show, Music & Comedy
  • 18.30 – 23.00 WIB : Mainshow – All Star Comics
  1. Siapa saja pengisi acaranya?
    Pandji Pragiwaksono Luqman Baehaqi Dicky Difie
    Sammy Notaslimboy Mukti Entut Dodit Mulyanto
    Muhadkly Acho Praz Teguh Tretan Muslim
    Bene Dion Reno Fenady Abdel Achrian
    Ernest Prakasa Ricky Wattimena Dono
    Arief Didu Uus Dzawinur
    Awwe Isman Hs Ence Bagus
    Adjis Doaibu Ardit Erwandha Ephy Sekuriti
    Arya Novrianus Fico Fachriza Fajar Nugra
    Bintang Bete Lolox Guzman Sige
    Hernawan Yoga Ari Rante Hifdzi Khoir
    Dede kendor Ari Kriting Indra Jegel
    Jui Purwoto Mongol Newendi
    Abdur Arsyad Arif Alfiansyah Yudha Khan
    Anyun Cadel Babe Cabita Turut Menampilkan:
    Aput Mahfut Ge Pamungkas Souljah
    McDanny Gilang Bhaskara Babe2berabe
    Mosidik Kemal Palevi Rule Of Three
    Boris Bokir Coki Pardede Overacting
    Randhika Djamil Beni Siregar Standup Lipsync
    Irvan Karta David Nurbianto Orkes Pensil Alis
    Joshua Suherman Deddy Gigis Sepuluhtura
    Liant Lin Denny Gitong The Bataks
  1. Ada comic-comic lain nggak?

Ada dong, akan ada comic yang tampil di ministage, dan comic-comic pemula boleh unjuk gigi di panggung itu untuk openmic. Lebih dari seratus comic dalam dua hari.

  1. Apa itu Street Comedy?

Kompetisi yang diselenggarakan oleh komunitas @StandupIndo dan kali ini sudah memasuki season 5 (#StreetComedy4). Juara season 1: Adjis Doaibu, juara season 2: Bintang Bete, juara season 3: Yanto Blek dan juara season 4: Denny Gitong. Ayo jadi saksi untuk juara Season 5.

  1. Siapa yang bisa menjadi peserta Street Comedy?

Semua comic di seluruh Indonesia yang aktif di komunitas yang menginduk ke @StandupIndo, dengan syarat tambahan mereka belum pernah menjadi finalis Street Comedy season-season sebelumnya.

  1. Bagaimana prosedur mengikuti kompetisi?

Kompetisi sudah diatur lewat jalur komunitas. Audisi akan dilakukan pertengahan awal sampai akhir Agustus. Untuk keterangan lebih lanjut bisa koordinasi lewat twitter @StandupIndo utk mengetahui prosedur dan jadwal audisi masing-masing wilayah. Pantau akun twitter komunitas penganggungjawab masing-masing wilayah audisi di poin 13.

  1. Berapa orang peserta Street Comedy 5?

Masing-masing wilayah melakukan audisi untuk mencari 24 finalis. Berikut quota setiap wilayah:

–          Jabodetabek : 5 orang
–          Sumatra : 3 orang
–          Jabar : 2 orang
–          Jateng-DIY : 3 orang
–          Jatim : 4 orang
–          Bali, NTT, NTB : 1 orang
–          Kalimantan : 3 orang
–          Sulawesi : 3 orang

Total

: 24 orang

Mereka akan perform pada tanggal 13 September selama 5 menit dan langsung didapat pemenang 1, 2, 3 dan juga favorit.

  1. Bagaimana mekanisme audisi?

Panitia menyerahkan mekanisme audisi di setiap wilayah kepada masing-masing komunitas penanggungjawab. Baik itu terpusat di kota tertentu, terdistribusi di setiap komunitas, online via link youtube, dll. Penanggung jawab komunitas akan mengirimkan nama-nama finalis kepada panitia selambat-lambat tanggal 5 September 2015.

  1. Siapa sajakah nanti yang akan menjadi Juri saat final Street Comedy 5 ?
  • Para Juri akan terdiri dari beberapa comic Standupindo
  1. Apa hadiah pemenang Street Comedy 5?
  • Juara 1 : Uang tunai Rp 15.000.000 + kesempatan taping Metro TV
  • Juara 2 : Uang tunai Rp 10.000.000 + kesempatan taping Metro TV
  • Juara 3 : Uang tunai Rp 5.000.000 + kesempatan taping Metro TV
  • Juara Favorite : Uang tunai Rp 1.000.000
  • Semua pajak hadiah sebesar 5%, akan ditanggung oleh pemenang.
  • Semua hadiah uang tunai akan diserahkan secara transfer kepada para pemenang setelah event berlangsung, maka para pemenang wajib menyerahkan foto copy tanda pengenal (KTP), nomor rekening pribadi, serta nomor telpon nya.
  1. Bagaimana dengan biaya peserta Street Comedy 5?
  • Konsumsi untuk satu peserta ditanggung oleh panitia
  • Semua 24 ( Dua Puluh Empat ) finalis secara otomatis akan mendapatkan pergantian Serta akan disediakan akomodasi (dalam hal ini hotel dan bis dari hotel menuju lokasi event dan kembali ke hotel) selama event berlangsung.

18.  Apakah ada penjualan merchandise comic dan Standupfest?

Ada, makanya bawa uang lebih.

19.  Apakah ada live streaming?

Tidak ada.

20.  Apakah Standupfest akan ditayangkan di Metro TV?

Hanya beberapa potongannya saja, kalo mau lengkap datang langsung.

21.  Apakah babak final Street Comedy 5 akan ditayangkan di Metro TV?

Iya, namun tidak semua, hanya potongan beberapa saja.

LOKASI

  1. Di mana pelaksanaan acara ini?

Tennis Indoor Senayan, ini tempatnya keren banget. Dari Morrissey sampai Coboy Junior pernah konser di situ. Ini petanya:

Untitled

  1. Apa patokan lokasinya?
  • Tennis Indoor Senayan ada komplek GBK Senayan dari arah Pintu 1 Senayan
  • Masuk dari sisi Jl. Asia Afrika
  1. Bagaimana mencapai lokasi dengan kendaraan umum?
  • Trans Jakarta Koridor 1 Blok M – Kota bisa turun di Halte GBK Senayan, Ratu Plaza
  • Trans Jakarta Koridor Pulogadung – Bundaran Senayan
  • Trans Jakarta Koridor Kalideres – Bundaran Senayan
  • Semua angkutan jurusan Blok-M yang melintasi Sudirman bisa turun di Halte Senayan, Ratu Plaza
  • Metromini yang melintasi Jl. Asia Afrika
  • Kopaja S.66 Blok M – Pasar Minggu
  • Kopaja AC S13 Ragunan-Grogol, bisa turun di Gelora Bung Karno
  1. Apabila membawa kendaraan pribadi, apakah mudah untuk parkir di sana?
  • Bila masuk dari Pintu 1 Senayan, di sekitar Tennis Indoor tersedia cukup area parkir.
  • Apabila penuh, bisa parkir di mana saja di dalam kompleks Senayan yang sangatlah luas.
  • Ada beberapa mall di seputaran Senayan seperti Ratu Plaza, FX Sudirman, STC, Plaza Senayan, Senayan City. Area parkir mereka juga aman dan cukup luas. Meski agak jauh dari Tennis Indoor namun dapat dijangkau dengan berjalan kaki atau menggunakan ojek.
  1. Apabila harus menginap, apa saja penginapan/hotel yang dekat dengan lokasi?
  • Hotel Mulia : Bintang 5, tarif termurah +/- Rp 2.000.000
  • Hotel Century Atlet : Bintang 5, tarif termurah +/- Rp 800.000
  • Hotel Harris FX : Bintang 4, tarif termurah +/- Rp 700.000
  • Hotel Tulip : Bintang 3, tarif termurah +/- Rp 400.000
  • Lokasi Senayan bisa dibilang mudah dicapai dari banyak tempat, apalagi kalau lokasi hotel dilalui Trans Jakarta. Menginap di hotel seputaran Sabang, Wahid Hasyim, Jalan Jaksa pun hanya satu kali naik Trans Jakarta menuju Senayan. Di lokasi yang disebut di atas banyak losmen atau penginapan yang murah.

TIKET

  1. Apakah acara ini berbayar?

Ya, harga tiket:

Presale: kelas Sayap Rp 50.000,00 per hari dan kelas Tengah Rp 70.000,00 per harinya.

OTS: kelas Sayap Rp 75.000,00 per hari dan kelas Tengah Rp 100.000 per harinya.

Jadi kalau mau nonton dua hari maka harus beli dua tiket ya.

dd

  1. Kapan tiket mulai bisa dibeli?

Tiket presale bisa dibeli mulai Kamis 20 Agustus 2015 s/d Kamis 10 September 2015 di Indomaret dan Ceriamart seluruh Indonesia.

  1. Di mana tiket bisa dibeli?

Gerai Indomaret dan Ceriamart seluruh Indonesia.

  1. Satu tiket berlaku untuk brp hari?

Satu tiket berlaku untuk satu hari

  1. Bagaimana cara membeli tiketnya?

Kunjungi Indomaret atau Ceriamart terdekat langsung beli di kasirnya. Pilih kelas dan tanggal. Bayar. Nanti akan dapat struk. Jgn lupa minta stempel Indomaret di struknya.

  1. Bagaimana kalo lupa stempel?

Bisa kembali ke Indomaret tersebut untuk minta stempel

  1. Bagaimana kalo tulisan distruk memudar?

Bisa minta print ulang ke Indomaret tempet membeli

  1. Masuknya bisa pake struk aja?

Struk akan ditukarkan dengan tiket pada hari H nanti

  1. Kapan bisa menukarkan tiket?

Pada hari H, 12-13 September mulai pkl 09:00 s/d 20:00. Penukaran tiket berlaku sesuai tanggal.

  1. Apakah tiket bisa didapatkan di komunitas @StandupIndo?

Tidak bisa.

  1. Apakah ada discount khusus untuk anggota komunitas?

Jatah komunitas sudah diinformasikan lewat jalur koordinasi komunitas, silakan berkoordinasi dengan @StandupIndo. Pembelian melalui agen tiket (Indomaret dan Ceriamart) tidak ada discount khusus.

  1. Apakah tiket dapat dibeli pada hari-H?

Ya, kami menyediakan ticket-box di lokasi nanti, yang juga merangkap penukaran tiket yang dibeli dengan cara online. Namun disarankan untuk membeli dalam masa Presale karena harganya lebih murah.

  1. Apakah ada perbedaan harga pembelian hari-H dan melalui agen sebelum hari H?

Ya, harga On The Spot lebih mahal. Lumayan kan, kalau beli presale, selisihnya bisa untuk beli minuman nanti di venue.

HARI-H

  1. Apakah penonton boleh keluar masuk area, dalam satu hari, atau setiap harus membeli lagi tiket?

Boleh, tapi acaranya keren-keren, sayang kalau keluar masuk area. Kalau makan dan minum bisa beli di venue. Mau shalat, di venue juga ada.

  1. Ada berapa panggung di area nanti?

Ada dua panggung. Satu stage outdoor untuk Meet and Greet, Openmic, Musik dan Minishow. Satu main stage di dalam Tennis Indoor untuk Main Show – All Star Comics.

  1. Penonton duduk atau berdiri?
  • Di dalam gedung, sebagian besar duduk, namun bila tempat sudah habis maka sebagian penonton akan berdiri
  • Di luar gedung, berdiri.
  1. Apakah ada penomoran tempat duduk?

Tidak ada, free seat. Pembagiannya hanya berdasarkan kelas (Sayap dan Tengah) selebihnya tempat duduk silahkan rebutan sendiri. Yang datang duluan bisa bebas memilih.

  1. Apakah boleh makan/minum selama acara berlangsung?
  • Di luar gedung boleh makan dan minum karena panitia pun menyediakan stand makanan.
  • Di dalam gedung boleh minum, hanya untuk makan diizinkan bentuk makanan ringan saja.
  1. Apakah diperbolehkan membawa makanan dari dari luar?

Ada stand makanan di area standup festival nanti, penonton tidak diizinkan membawa makanan dari luar area masuk ke dalam area. Namun penonton boleh saja keluar area untuk makan dan kembali lagi ke area setelahnya.

  1. Apakah diperbolehkan merokok?

Di dalam gedung tidak diperbolehkan, di luar gedung diperbolehkan.

  1. Apakah diperbolehkan mengambil gambar ketika comic perform?

-Dalam bentuk foto diperbolehkan, namun tidak diperbolehkan menggunakan flash light.

-Dalam bentuk video tidak diperbolehkan. Namun disarankan mengambil gambar comic saat Meet and Greet, suasana lebih santai dan bahkan bisa untuk foto bersama.

  1. Lokasi toilet?

Masuk ke pintu gedung, toilet ada di sisi kanan-depan gedung.

  1. Apakah ada mushalla di lokasi nanti?

Ada.

  1. Apakah penonton boleh keluar masuk gedung selama pertunjukkan Street Comedy atau Main Show?

Tidak boleh, namun kami memberi jeda yang cukup setelah empat atau lima comic tampil. Saat jeda ini dapat dipergunakan penonton untuk keluar masuk ruangan atau pergi ke toilet.

  1. Adakah batasan umur untuk hadir ke acara ini?

Diusahakan remaja 13 tahun ke atas. Orang tua boleh membawa anaknya, namun diharap bisa menjaga ketertiban selama acara dan memberi pengertian pada anak-anaknya untuk materi yang mereka tidak bisa mengerti. Anak-anak kerap bisa mengganggu konsentrasi comic yang sedang perform, apalagi sebagian acara ini juga direkam untuk kebutuhan penyiaran.

Advertisements

Yth. Warga @StandUpIndo tercinta.

Setelah menjalankan voting tahap pertama, Tim Transisi beserta para peraih suara terbanyak akhirnya sampai pada kesepakatan bersama sebagai berikut:

1. Mengukuhkan Awwe sebagai Ketua StandUpIndo periode Juli 2015 – Juni 2017.
2. Mengukuhkan Arie Kriting sebagai Wakil Ketua 1 StandUpIndo periode Juli 2015 – Juni 2017.
3. Mengukuhkan Deddy Gigis sebagai Wakil Ketua 2 StandUpIndo periode Juli 2015 – Juni 2017.

Mungkin sebagian dari teman-teman bertanya-tanya, kenapa pengukuhan ini tidak sesuai dengan tata cara pemilihan yang direncanakan di awal. Alasannya adalah, karena hingga deadline yang ditentukan, tidak ada kandidat yang bersedia secara resmi mendaftarkan diri. Akhirnya dari hasil rembuk antara Tim Transisi dengan para pemimpin tabel voting, inilah hasil terbaik yang menurut kita bisa cukup aspiratif dan mencerminkan dukungan sebagian besar teman-teman sekalian.

Kami sadar tentunya keputusan ini tidak akan memuaskan semua orang. Tapi kami percaya bahwa prioritas saat ini adalah bagaimana menjalankan transisi dengan cepat agar pengurus baru bisa segera bekerja, daripada berlarut-larut berdebat dan pada akhirnya membuat Stand-Up Indo terbengkalai.

Adapun program kerja yang sudah di depan mata tentunya adalah menyukseskan #StandUpFest2015, yang harus lebih berhasil dari tahun lalu, terutama dari aspek kepuasan rekan-rekan komunitas. Awwe selaku Ketua Panitia dan Ernest Prakasa selaku Penasehat akan memimpin koordinasi dengan pihak Metro TV selaku penyelenggara.

Untuk saat ini, mari kita sambut trio Awwe-Arie-Deddy sebagai pemimpin kita bersama. Mereka akan merilis pernyataan bersama di blog ini dalam waktu singkat, menjelaskan struktur dan agenda mereka selama dua tahun ke depan.

Terimakasih atas perhatian dan partisipasi rekan-rekan semua.

VIVA LA KOMTUNG!

Tim Transisi.

Kepada teman-teman di seluruh Indonesia, terimakasih banyak untuk vote yang telah dikirim via e-mail. Jumlah vote yang masuk hampir 90% dari total seluruh komunitas yang ada, pertanda teman-teman semua memang mendukung adanya pemilu ini. Tim Transisi sungguh berbesar hati atas antusiasme ini.

Sekarang kita masuk ke tahap ketiga, yang amat sangat krusial. Di tahap ini, Tim Transisi akan mentabulasi semua suara yang masuk, dan merilis hasilnya di blog ini. Nama-nama yang tercantum di daftar berhak untuk membentuk pasangan Ketua-Wakil Ketua. Karena kami percaya bahwa kerjasama hanya akan terjalin dengan maksimal apabila Ketua dan Wakil Ketua memiliki kesamaan visi dan misi, maka Tim Transisi tidak akan MEMASANGKAN, melainkan membebaskan para calon untuk memilih pasangan mereka masing-masing. Calon yang memiliki suara lebih banyak di voting penyisihan akan menjadi Ketua, dan pasangannya akan menjadi Wakil Ketua. Untuk bisa mendaftarkan diri sebagai calon Ketua-Wakil Ketua, syaratnya adalah:

1. Secara individu, masing-masing diantara dua calon mengantongi minimal 3 suara di voting tahap penyisihan.

2. Secara gabungan, pasangan ini mengantongi minimal 15 suara di voting tahap penyisihan.

3. Apabila ada pasangan yang ingin maju namun mengantongi kurang dari 15 suara, maka mereka bisa mendapatkan tambahan suara dari calon lain yang juga terjaring di voting tahap penyisihan namun tidak mendaftarkan diri sebagai Ketua atau Wakil karena tidak mau atau tidak memiliki cukup suara.

Para calon yang memenuhi syarat dan telah mendaftar akan diumumkan resmi di akun @StandUpIndo.

dan inilah hasil nama yang dicalonkan dari masing-masing komunitas :

Nama Calon Ketua Twitter Hasil Vote
Awwe Awwe_ 34
Arie Kriting Arie_Kriting 13
Deddy Gigis Deddygigis 13
Apri Aprizalws 11
Acho Muhadkly 4
Arief Didu Ariefdidu 3
Gondrong Gondrongg 3
Luqman Baihaqi lukemanaaja 3
Mosidik Mosidik 2
Reggie Hasibuan Regzindahood 2
Abdur Abdurarsyad 2
Anang Batas Anang_batas 1
Akbar Akbar__ 1
Dimzy Dim_zy 1
Lolox siLolox 1
Widi Widyansyah_ 1
Jumlah 95

Kepada teman-teman komunitas stand-up comedy se-Indonesia,

Sebagaimana teman-teman ketahui, saat ini tengah terjadi kekosongan di tampuk kepemimpinan komunitas Stand-Up Indo tercinta. Mari kita ucapkan salam hormat dan terimakasih kepada Sammy @Notaslimboy yang selama dua tahun terakhir telah memimpin kita semua. Sekarang, saatnya untuk melanjutkan langkah ke depan. Untuk itu, kami selaku tim transisi yang terdiri atas:

1. Ernest Prakasa
2. Isman HS
3. Pandji Pragiwaksono

Akan menjalankan sebuah proses transisi yang semoga, dengan dukungan teman-teman semua, bisa menghasilkan kepemimpinan yang baru bagi komunitas kita. Dengan semangat demokratisasi dan sportivitas, kami ingin agar ketua yang terpilih kelak merupakan cerminan dari aspirasi dari teman-teman komunitas seluruh Indonesia, tanpa terkecuali. Oleh karena itu, pemilihan akan dilakukan melalui proses voting.

Berkaitan dengan ini, pertanyaan yang harus terlebih dahulu dijawab adalah, BAGAIMANA proses votingnya? Proses voting akan berjalan dalam 4 tahapan utama.

1. Sosialisasi (11 – 21 Juni 2015)

Di tahap ini, kami dari Tim Transisi akan menyebarluaskan informasi tentang rencana voting ini melalui berbagai media yakni Blog, Twitter dan WhatsApp Group. Kami amat mengharapkan kerjasama dari teman-teman sekalian untuk bersama-sama mengupayakan agar seluruh komunitas se-Indonesia bisa mendapatkan informasi tentang rencana pemilihan ketua baru ini.

2. Voting Tahap Penyisihan (22 – 28 Juni 2015)

Di tahap ini, masing-masing komunitas akan mengusulkan satu nama via e-mail yang harus dikirimkan ke indostandupcomedy@gmail.com untuk dicalonkan sebagai Ketua Stand-Up Indo. Nama yang diusulkan haruslah seorang komika, tapi tidak harus berasal dari komunitas atau daerah terkait. Tugas kita bersama adalah memilih sosok ketua yang kita percayai akan mampu memimpin komunitas kita ke arah yang lebih baik, dari daerah mana pun ia berasal. Untuk menjaga kelangsungan regenerasi, nama yang dicalonkan tidak boleh berasal dari Founder Stand-Up Indo (Ernest Prakasa, Isman HS, Pandji Pragiwaksono, Raditya Dika, Ryan Adriandhy).

3. Rekapitulasi, Lobby Dan Pendaftaran Calon Ketua-Wakil Ketua (29 Juni – 5 Juli)

Di tahap ini, Tim Transisi akan mentabulasi semua suara yang masuk, dan merilis hasilnya di blog ini. Nama-nama yang tercantum di daftar berhak untuk membentuk pasangan Ketua-Wakil Ketua. Karena kami percaya bahwa kerjasama hanya akan terjalin dengan maksimal apabila Ketua dan Wakil Ketua memiliki kesamaan visi dan misi, maka Tim Transisi tidak akan MEMASANGKAN, melainkan membebaskan para calon untuk memilih pasangan mereka masing-masing. Calon yang memiliki suara lebih banyak di voting penyisihan akan menjadi Ketua, dan pasangannya akan menjadi Wakil Ketua. Untuk bisa mendaftarkan diri sebagai calon Ketua-Wakil Ketua, syaratnya adalah:

1. Secara individu, masing-masing diantara dua calon mengantongi minimal 3 suara di voting tahap penyisihan.

2. Secara gabungan, pasangan ini mengantongi minimal 15 suara di voting tahap penyisihan.

3. Apabila ada pasangan yang ingin maju namun mengantongi kurang dari 15 suara, maka mereka bisa mendapatkan tambahan suara dari calon lain yang juga terjaring di voting tahap penyisihan namun tidak mendaftarkan diri sebagai Ketua atau Wakil karena tidak mau atau tidak memiliki cukup suara.

Para calon yang memenuhi syarat dan telah mendaftar akan diumumkan resmi di akun @StandUpIndo.

4. Pemaparan Visi-Misi (6 Juli – 31 Juli 2015)

Di tahapan ini, para calon yang telah mendaftar akan mengampanyekan visi dan misi mereka untuk komunitas tercinta, dengan masa tugas selama 2 tahun. Kampanye bisa dilakukan via tulisan, video, kegiatan off-air, atau apapun juga.

5. Voting Tahap Final (1 Agustus 2015)

Di hari ini, semua komunitas yang terdaftar diharapkan untuk mengirimkan voting via e-mail ke indostandupcomedy@gmail.com untuk memilih siapa pasangan Ketua-Wakil Ketua yang dipilih. Hasilnya akan ditabulasi untuk kemudian diumumkan melalui akun @StandUpIndo.

Pertanyaan berikutnya adalah, SIAPA yang memiliki hak suara? Kami dari tim transisi telah berupaya untuk melakukan refresh terhadap database komunitas se-Indonesia, dan berikut adalah hasil pendataan kami. Masing-masing dari komunitas dari kota dibawah ini, berhak memberikan satu suara dalam proses voting (diurutkan per regional berdasarkan urutan abjad).

No. Regional Komunitas Akun
1 Jabodetabek, Jabar, Banten Jakarta Utara Standup_Jakut
2 Jabodetabek, Jabar, Banten Jakarta Selatan Standup_JKTSel
3 Jabodetabek, Jabar, Banten Jakarta Barat StandupJAKBAR
4 Jabodetabek, Jabar, Banten Jakarta Timur StandupJakTim_
5 Jabodetabek, Jabar, Banten Jakarta Pusat Standup_JktPus
6 Jabodetabek, Jabar, Banten Bintaro Tanggerang Serpong StandupBTS
7 Jabodetabek, Jabar, Banten Kab. Tanggerang StandupKabTang
8 Jabodetabek, Jabar, Banten Banten Serang Cilegon StandupBSC
9 Jabodetabek, Jabar, Banten Cilegon Standup_Cilegon
10 Jabodetabek, Jabar, Banten Padeglang Standup_PDLG
11 Jabodetabek, Jabar, Banten Bandung StandupIndoBDG
12 Jabodetabek, Jabar, Banten Kab. Bandung Standupkabbdg
13 Jabodetabek, Jabar, Banten Cimahi StandupIndoCMH
14 Jabodetabek, Jabar, Banten Jatinangor StandupIndo_JTR
15 Jabodetabek, Jabar, Banten Garut StandupGarut
16 Jabodetabek, Jabar, Banten Tasik StandupIndo_Tsm
17 Jabodetabek, Jabar, Banten Cirebon Standup_Crbn
18 Jabodetabek, Jabar, Banten Purwakarta Standup_pwk
19 Jabodetabek, Jabar, Banten Karawang Standup_KRW
20 Jabodetabek, Jabar, Banten Bogor StandupIndo_BGR
21 Jabodetabek, Jabar, Banten Cianjur StandupIndo_CJR
22 Jabodetabek, Jabar, Banten Sukabumi StandupIndo_SMI
23 Jabodetabek, Jabar, Banten Majalengka StandupMJLK
24 Jabodetabek, Jabar, Banten Depok StandupIndoDPK
25 Jabodetabek, Jabar, Banten Bekasi StandupIndo_BKS
26 Jabodetabek, Jabar, Banten Cikarang StandupCikarang
27 Jawa Tengah & DIY Semarang StandupIndoSMG
28 Jawa Tengah & DIY Kudus StandupIndoKDS
29 Jawa Tengah & DIY Jogja StandupIndojgj
30 Jawa Tengah & DIY Tegal StandupTegal
31 Jawa Tengah & DIY Kebumen StandupIndoKBM
32 Jawa Tengah & DIY Purwokerto StandupPWT
33 Jawa Tengah & DIY Cilacap Standup_KabCap
34 Jawa Tengah & DIY Wonosobo StandupIndo_WSB
35 Jawa Tengah & DIY Rembang StandupIndoRBG
36 Jawa Tengah & DIY Solo StandupSOLO
37 Jawa Tengah & DIY Cepu StandupIndoCEPU
38 Jawa Tengah & DIY Pekalongan Standup_pkl
39 Jawa Tengah & DIY Jepara StandupIndoJPR
40 Jawa Tengah & DIY Purworejo StandupIndoPWR
41 Jawa Tengah & DIY Salatiga StandupSALATIGA
42 Jawa Tengah & DIY Magelang StandupIndo_MGL
43 Jawa Tengah & DIY Pati Standup_pati
44 Jawa Tengah & DIY Klaten Stuck_Klaten
45 Jawa Tengah & DIY Pemalang SUC_Pemalang
46 Jawa Tengah & DIY Kendal Standupindokndl
47 Jawa Tengah & DIY Temanggung StandupindoTMG
48 Jawa Timur, Bali, Lombok Madiun StandupIndo_MN
49 Jawa Timur, Bali, Lombok Lombok StandupIndoLBK
50 Jawa Timur, Bali, Lombok Kediri StandupIndo_KDR
51 Jawa Timur, Bali, Lombok Surabaya StandupIndo_SBY
52 Jawa Timur, Bali, Lombok Sidoarjo StandupIndo_SDA
53 Jawa Timur, Bali, Lombok Malang StandupIndo_MLG
54 Jawa Timur, Bali, Lombok Batu StandupIndo_KWB
55 Jawa Timur, Bali, Lombok Bangkalan StandupBkl_MDR
56 Jawa Timur, Bali, Lombok Jember StandupIndo_JBR
57 Jawa Timur, Bali, Lombok Banyuwangi StandupIndo_BWI
58 Jawa Timur, Bali, Lombok Mojokerto StandupIndo_MJK
59 Jawa Timur, Bali, Lombok Ponorogo Standupponorogo
60 Jawa Timur, Bali, Lombok Bali StandupIndoBali
61 Jawa Timur, Bali, Lombok Blitar StandupIndo_BLT
62 Jawa Timur, Bali, Lombok Tulungagung StandupIndo_TAG
63 Jawa Timur, Bali, Lombok Lamongan StandupIndo_Lmg
64 Jawa Timur, Bali, Lombok Tuban StandupIndo_TBN
65 Jawa Timur, Bali, Lombok Pasuruan StandupPasuruan
66 Jawa Timur, Bali, Lombok Jombang StandupIndo_JBG
67 Jawa Timur, Bali, Lombok Lumajang StandupIndo_LMJ
68 Nusa Tenggara Timur Kupang StandupKupang
69 Kalimantan Balikpapan StandupBPN
70 Kalimantan Samarinda StandupSMD
71 Kalimantan Bontang StandupBontang
72 Kalimantan Tenggarong StandupTRG
73 Kalimantan Sangatta StandupSGT_
74 Kalimantan Sampit StandupSampit
75 Kalimantan Berau StandupBerau
76 Kalimantan Palangkaraya StandupPLK
77 Kalimantan Kapuas StandupKPS
78 Kalimantan Nunukan StandupNnk
79 Kalimantan Tarakan StandupTRK
80 Kalimantan Pontianak StandupPTK
81 Kalimantan Ketapang StandupKetapang
82 Kalimantan Kubu Raya SUC_KBR
83 Kalimantan Banjarmasin StandupBJM
84 Kalimantan Tanjung Tabalong StandupTJG
85 Kalimantan Banjarbaru StandupBJB
86 Sulawesi Makasar StandupIndoMKSR
87 Sulawesi Maros StandupIndoMRS
88 Sulawesi Pinrang StandupIndoAJTP
89 Sulawesi Palopo StandupIndoPLP
90 Sulawesi Manado StandupIndoMdo
91 Sulawesi Kolaka StandupIndoKLK
92 Sulawesi Kendari StandupIndo_KDI
93 Sulawesi Palu StandupIndoPalu
94 Sulawesi Buton StandupIndo_BTN
95 Sulawesi Bitung StandupBitung
96 Sulawesi Gowa StandupIndGowa
97 Sulawesi Polewali Mandar Standuppolman
98 Sumatera Banda Aceh StandupIndoBNA
99 Sumatera Langsa StandupIndoLGS
100 Sumatera Lhoksemawe StandupIndoLSM
101 Sumatera Medan StandupIndo_MDN
102 Sumatera Padang StandupIndo_Pdg
103 Sumatera Pekanbaru StandupIndoPKU
104 Sumatera Dumai StandupIndoDMI
105 Sumatera Pangkalpinang StandupIndo_PKP
106 Sumatera Rengat StandupIndo_RGT
107 Sumatera Palembang StandupPLG
108 Sumatera Lampung StandupIndo_LPG
109 Sumatera Jambi StandupIndoJBI
110 Sumatera Bengkulu StandupBengkulu
111 Sumatera Tanjung Pinang StandupIndo_TPI
112 Sumatera Batam SUIbatam

Apabila ada teman-teman yang ingin merevisi daftar ini (menambah/mengurangi), atau melontarkan pertanyaan seputar blog post ini, silakan hubungi Ubay selaku sekretaris Tim Transisi di 0852-8274-7109, selambatnya tanggal 17 Juni 2015.

Semoga inisiatif ini dapat menjadi solusi untuk mengisi kepemimpinan komunitas ini. Tentunya kami dari Tim Transisi sadar betul bahwa proses ini mungkin tidaklah mudah. Namun demi membangun semangat demokratisasi, kami akan coba untuk menjalankan Pemilu ini betapa pun rumitnya. Kami percaya, Pemilu ini bisa terlaksana dengan dukungan dari segenap teman-teman yang berada di seluruh Indonesia.Demikianlah proses pemilihan Ketua Baru Stand-Up Indo Periode 2015-2017.

Mari kita sukseskan #PemiluStandupindo. Viva La Komtung!

Tim Transisi.

Komedi Genre: Sebuah Kompetisi Komedi

Komedi Genre

Hallo,

Ada berita penting. Komunitas kita @StandupIndo dipercaya oleh sebuah instansi pemerintah BKKBN untuk membantu penyelenggaraan Kompetisi Komedi Generasi Berencana (Komedi Genre). Kompetisi ini adalah salah satu dari rangkaian program BKKBN untuk sosialisasi program “Pendewasaan Usia Perkawinan”.

@StandupIndo dinilai memiliki akar yang cukup kuat berbasis komunitas untuk menyelenggarakan audisi sampai membantu penjurian di final nanti. Horeeee, ini sebuah pencapaian.

Langsung saja ya.

Waktu Acara

Audisi: Selasa, Rabu, Kamis, 26-27-28 November 2013 di 10 kota.

Semifinal dan final: Selasa, 3 Desember 2013 di Jakarta.

Tempat Audisi *

NO KOTA TEMPAT ALAMAT
1 Jakarta; 26 Nov 2013 Coffee Toffee Jln. Hang Lekir Raya 14A Jakarta Selatan
2 Bandung; 26 Nov 2013 Bober Café Jln. Riau No.  123 Bandung
3 Semarang; 26 Nov 2013 Doremi Café Jln. Peleburan Tengah No. 24
4 Jogja; 26 Nov 2013 Djendelo Koffie Jln. Affandi No. 5 Gejayan, Jogja
5 Surabaya; 27 Nov 2013 Matchbox Too Jln. Jawa 33 Surabaya
6 Denpasar; 27 Nov 2013 Pemecutan RoomHotel Puri Ayu Jln. Jenderal Sudirman 14A Denpasar
7 Makassar; 27 Nov 2013 Coffee Toffee Jln. Perintis Kemerdekaan, Makassar
8 Pontianak; 28 Nov 2013 Café Sentul Jln. MT Haryono Pontianak
9 Palembang; 28 Nov 2013 Dapur Iga Café and Resto Jln. Angkatan 45 No. 1064 Palembang
10 Medan; 28 Nov 2013 061 Bistro Jln. Ahmad Yani 80, Medan

*) Tempat masih bisa berubah, silakan pantau terus akun lokal di sepuluh kota di atas

Teknis Lomba

  • Peserta audisi adalah comic (stand up comedy) atau duo komedi (kelompok terdiri atas dua orang saja).
  • Peserta dibagi dalam 2 kategori berdasarkan usia: A) 17 – 21 tahun, B) 22 – 26 tahun.
  • Peserta mendaftar mulai 18 November 2013.
  • Peserta terdaftar melakukan registrasi ulang pada saat hari audisi, estimasi satu jam sebelum audisi dimulai dengan membawa KTP dan melengkapi formulir.
  • Sebelum audisi dimulai, akan digelar press conference di tempat audisi yang disiapkan oleh BKKBN daerah masing-masing.
  • Pihak BKKBN berharap rangkaian acara audisi dapat dimulai pukul 15:00 waktu setempat agar tidak sampai terlalu malam.
  • Teknis penilaian akan menyusul dan segera diinfokan.
  • Hasil audisi berupa pengumuman satu peserta terbaik tiap kategori yang lolos semifinal ke Jakarta dari tiap kota; 10 finalis kategori A, 10 semifinalis kategori B. Semifinalis bisa berupa stand up comedy atau duo komedi bergantung keputusan juri.
  • Durasi performance saat audisi adalah 3-4 menit dan juri berhak menghentikan di tengah-tengah performance bila dinilai sudah cukup.
  • Selain semifinalis hasil audisi langsung, akan ada beberapa semifinalis hasil audisi video berasal dari luar 10 kota audisi.

Pendaftaran Lomba

  • Pendaftaran langsung dengan mengisi formulir selama masa pendaftaran di tempat-tempat audisi atau disesuaikan oleh komunitas daerah. Formulir disiapkan oleh panitia pusat. Peserta menyerahkan copy KTP untuk memastikan usia sesuai kategori yang ada.
  • Pendaftaran SMS, ketik: Genre, Nama Lengkap, Usia. Contoh: Genre, Andi Gunawan, 25. Panitia akan membalas SMS pendaftaran dengan info tanggal, waktu, dan tempat audisi serta info membawa copy KTP untuk memastikan kategori saat registrasi ulang (mengisi formulir).

Dana Pembinaan Pemenang 

  • Juara I kategori A: Rp 30.000.000,-
  • Juara I kategori B: Rp 30.000.000,-
  • Juara II kategori A: Rp 20.000.000,-
  • Juara II kategori B: Rp 20.000.000,-
  • Juara III kategori A: Rp 10.000.000,-
  • Juara III kategori B: Rp 10.000.000,-
  • Juara Favorit kategori A: Rp 5.000.000,-
  • Juara Favorit kategori B: Rp 5.000.000,-
  • Juara Umum: Rp 15.000.000,- (Juara Umum dari Kategori A dan B)
  • Transportasi dan akomodasi semua semifinalis ke dan selama di Jakarta ditanggung oleh penyelenggara.

Hotline Pendaftaran Audisi (Kirim SMS Seperti Dijelaskan di Pendaftaran Lomba)

NO KOTA NOMOR TWITTER
1 Jakarta 089-686-28-6360 @StandUpIndo/@StandupIndoJKT
2 Bandung 082-120-18-2942 @StandUpIndoBDG
3 Semarang 087-880-18-1899 @StandUpIndoSMG
4 Pontianak 087-8818-19-4112 @StandUpPTK
5 Jogja 089-885-62-325 @standupindojgj
6 Surabaya 081-216-01-1026 @StandUpIndo_SBY
7 Denpasar 081-916-38-6898 @StandUpIndoBali
8 Makassar 081-242-06-0620 @StandUpIndoMKSR
9 Palembang 085-273-60-9050 @StandUpPLG
10 Medan 085-662-38-505 @StandUpIndo_MDN

Nih Jurinyeee

NO KOTA JURI
1 Jakarta Sammy; @notaslimboy
2 Bandung Isman HS; @ismanhs
3 Semarang Dhonny; @gondrongg
4 Pontianak Ilham; @ilhamituiam
5 Jogja Sigit Haryoseno; @oomimot
6 Surabaya Deddy Gigis; @deddygigis
7 Denpasar Liant Lin; @LiantLin
8 Makassar Hidayat; @hidayatrizal
9 Palembang Arul Nimo; @arulnimo
10 Medan Ridho Brado; @RidhoBrado

 Nih Juri Finalnyeee

NO KOTA JURI
1 Jakarta Sammy; @notaslimboy
2 Bandung Isman HS; @ismanhs
3 Jakarta Arief Didu; @ariefdidu

CATATAN PENTING: Untuk detail audisi, jadwal, registrasi ulang, dll. Berkoordinasi dengan komunitas lokal dan penanggung jawab di setiap komunitas. JUMLAH PESERTA DIBATASI!!!!

Ayo buat materi yang keren.

Viva la komtung

Salam Sayang, Sammy @notaslimboy

standupfest-flyer-new

Wohooo, Stand Up Comedy Festival semakin dekat. Kapan sih? Catet ya! Tanggal 15 -16 Juni 2013, jam 11.00 – 23.00 WIB di Hall Basket Senayan. Pertama kalinya ratusan comic ada dalam 1 panggung di event akbar seperti ini. Mulai hari ini 1 Mei 2013 tiket juga sudah bisa dibeli di@IbuDibjoTBox dan @rajakarcis dengan harga tiket Rp 50.000,00 per harinya dan Rp 75.000,00 untuk tiket terusan (dua hari). Bila ada pertanyaan bisa hubungi ke hotline kami 0888-843-3833, 0878-8130-6422 atau 0877-8119-1184. Dan silahkan baca informasi tentang #standupfest dibawah ini!

INFORMASI TENTANG ACARA
1. Ada Raditya Dika nya gak?
Belum ada kecocokan jadwal dengan Bang Radit 🙂
2. Apa nama acara ini?
Standup Comedy Festival 2013, sekaligus yang pertama dalam sejarah.
3. Apa itu Standup Comedy?
Komedi / lawak tunggal, bisa dicek di youtube.
4. Siapa penyelenggara acara ini?
Metro TV dan Komunitas Standup Comedy Indonesia (@StandupIndo).
5. Kapan acara ini di lakukan?
15-16 Juni 2013, pukul 11.00 sampai 23.00.
6. Di mana acara ini dilaksanakan?
Hall Basket Senayan.
7. Apa saja acaranya?
Secara garis besar:
15 Juni 2013
– 11.00 – 13.00 WIB: Meet and Greet, Music, Openmic
– 13.00 – 16.00 WIB: Semifinal Street Comedy
– 16.00 – 18.00 WIB: Minishow
– 18.30 – 23.00 WIB: Mainshow
16 Juni 2013
– 11.00 – 13.00 WIB: Meet and Greet, Music, Openmic
– 13.00 – 16.00 WIB: Final Street Comedy
– 16.00 – 18.00 WIB: Minishow
– 18.30 – 23.00 WIB: Mainshow
8. Siapa saja yang tampil di Mainshow?
Banyak comic dari berbagai komunitas, diantaranya: Pandji, Mongol, McDany, Sammy, Adjis Doaibu, Awwe, Jui, Dede Kendor, Arie Kriting, Tretan Muslim, Adriano, Kukuh, Sakdiyah, Bintang Bete, dll. Total 20 comic per hari.
9. Para comic materinya baru atau lama?
Sebagian besar materi baru.
10. Apa itu Street Comedy?
Kompetisi yang diselenggarakan oleh komunitas @StandupIndo dan kali ini sudah memasuki season 3 (#StreetComedy3). Juara Season 1: Adjis Doaibu dan Juara Season 2: Bintang Bete.
11. Siapa yang bisa menjadi peserta Street Comedy?
Semua comic di seluruh Indonesia yang aktif di komunitas yang menginduk ke @StandupIndo, dengan syarat tambahan mereka belum pernah menjadi finalis Street Comedy season sebelumnya.
12. Bagaimana prosedur mengikuti kompetisi?
Kompetisi sudah diatur lewat jalur komunitas. Audisinya sudah bergulir, untuk keterangan lebih lanjut bisa koordinasi lewat twitter @StandupIndo utk mengetahui prosedur dan jadwal audisi masing-masing wilayah.
13. Berapa orang peserta Street Comedy 3?
Masing-masing wilayah melakukan audisi untuk mencari 36 semifinalis. Berikut quota setiap wilayah:
– Jabodetabek: 10 orang
– Wilayah Sumatra: 4 orang
– Wilayah Jabar-Banten: 5 orang
– Wilayah Jateng-DIY: 5 orang
– Wilayah Jatim-Bali: 5 orang
– Wilayah Kalimantan: 4 orang
– Wilayah Sulawesi: 2 orang
– Wildcard: 1 orang
Mereka akan perform pada tanggal 15 Juni selama 3 menit untuk mencari 12 finalis yang akan perform lagi pada tanggal 16 Juni selama 5 menit.
14. Apakah materi yang dibawakan pada hari pertama (semifinal) dan hari kedua (final) boleh sama?
Boleh, selama comic sendiri tetap percaya diri membawakannya. Karena ada kemungkinan penonton hari pertama dan kedua adalah orang-orang yang sama.
15. Apa hadiah pemenang Street Comedy 3?
– Juara 1: Rp 3.000.000 + Motor + kesempatan taping Metro TV
– Juara 2: Rp 2.000.000 + Ipad + kesempatan taping Metro TV
– Juara 3: Rp 1.000.000 + Blackberry + kesempatan taping Metro TV
Semua (dua belas) finalis akan mendapatkan hadiah hiburan Rp 500.000
16. Bagaimana dengan biaya peserta Street Comedy 3?
– Konsumsi untuk satu peserta dan satu pendamping ditanggung oleh panitia.
– Transportasi dan akomodasi untuk peserta di wilayah Jabodetabek tidak ditanggung oleh panitia.
– Disediakan akomodasi selama di Jakarta untuk satu peserta dan satu pendamping dari masing-masing wilayah, namun transportasi untuk sampai di Jakarta disediakan oleh masing-masing kontingen.
17. Apa itu openmic?
Openmic adalah ajang uji coba materi dimana semua org boleh naik panggung dan mencoba Standup Comedy.
18. Apakah ada openmic di acara ini? Dimana?
Ada tapi peserta terbatas, dan dikondisikan dengan waktu yang ada. Di panggung luar.
LOKASI
19. Apa patokan lokasinya?
– Hall Basket Senayan adalah sisi Barat Daya dari komplek Senayan
– Masuk dari sisi Jl. Asia Afrika
– Sisi yang berhadapan dengan Hotel Mulia
– Patokan lain adalah lokasinya tidak jauh Lapangan Tembak Senayan
. Bagaimana mencapai lokasi dengan kendaraan umum?
– Trans Jakarta Koridor 1 Blok M – Kota bisa turun di Halte Senayan, Ratu Plaza
– Trans Jakarta Koridor Pulogadung – Bundaran Senayan
– Trans Jakarta Koridor Kalideres – Bundaran Senayan
– Semua angkutan jurusan Blok-M yang melintasi Sudirman bisa turun di Halte Senayan, Ratu Plaza
– Metromini yang melintasi Jl. Asia Afrika
– Kopaja S.66 Blok M – Manggarai
– Kopaja AC S13 Ragunan-Grogol, bisa turun di Gelora Bung Karno
I. Apabila membawa kendaraan pribadi, apakah mudah untuk parkir di sana?
– Bila masuk dari pintu Barat Daya (depan Hotel Mulia) maka tersedia parkir tepat di depan Hall Basket
– Apabila penuh, bisa parkir di kompleks Senayan karena area parkir di Senayan sangatlah luas.
– Ada beberapa mall di seputaran Senayan seperti Ratu Plaza, FX Sudirman, STC, Plaza Senayan, Senayan City. Area parkir mereka juga aman dan cukup luas. Meski agak jauh dari Hall Basket namun dapat dijangkau dengan berjalan kaki atau menggunakan ojek.
II. Apabila harus menginap, apa saja penginapan/hotel yang dekat dengan lokasi?
– Hotel Mulia: Bintang 5, tarif termurah +/- Rp 2.000.000
– Hotel Century Atlet: Bintang 5, tarif termurah +/- Rp 800.000
– Hotel Harris FX: Bintang 4, tarif termurah +/- Rp 700.000
– Hotel Tulip: Bintang 3, tarif termurah +/- Rp 400.000
– Lokasi Senayan bisa dibilang bisa dicapai dari banyak tempat, apalagi kalau lokasi hotel dilalui Trans Jakarta. Menginap di hotel seputaran Sabang, Wahid Hasyim, Jalan Jaksa pun hanya satu kali naik Trans Jakarta menuju Senayan. Di lokasi yang disebut di atas banyak losmen atau penginapan yang murah.
TIKET
III. Apakah acara ini berbayar?
Ya, dengan harga tiket Rp 50.000,00 per harinya dan Rp 75.000,00 untuk tiket terusan (dua hari).
IV. Kapan tiket mulai bisa dibeli?
01 Mei 2013.
V. Di mana tiket bisa dibeli?
Kami bekerjasama dengan agen tiket:
Ibu Dibjo
– Alamat: Jl. Cikini Raya no.58F – Jakarta Pusat
– Telp: (021) 3193-1178, 3100-386 (Fax)
– Email: info@ibudibjo.com
– Twitter: @ IbuDibjoTBox
Raja Karcis
– Alamat: Fairgrounds 3rd Floor, Sudirman Lot 14, Kav 52-53 SCBD, Jakarta
– Telp: (021) 3600-1800
– Email: info@rajakarcis.com
– Twitter: @rajakarcis
Tiket bisa dibeli dengan mekanisme online maupun di ticket-box yang dikelola oleh dua agen di atas.
VI. Apakah tiket bisa didapatkan di komunitas @StandupIndo?
Pembelian tiket tetap kami arahkan kedua agen yang sudah kami tunjuk. Apabila sebuah komunitas ingin mengkoordinir pembelian tiket maka dapat membeli kolektif ke salah satu agen tersebut dengan prosedur biasa.
VII. Apakah ada discount khusus untuk anggota komunitas?
Jatah komunitas sudah diinformasikan lewat jalur koordinasi komunitas, silakan berkoordinasi dengan @StandupIndo. Pembelian melalui agen tiket tidak ada discount khusus.
VIII. Apakah tiket dapat dibeli pada hari-H?
Ya, kami menyediakan ticket-box di lokasi nanti, yang juga merangkap penukaran tiket yang dibeli dengan cara online.
IX. Apakah ada perbedaan harga pembelian hari-H dan melalui agen sebelum hari H?
Tidak ada perbedaan harga.
X. Tiket terusan bisa dipakai orang yang berbeda gak di hari kedua?
Bisa.
XI. Penukaran tiket bisa dilakukan hari H di venue apa tidak?
Penukaran tiket bisa dilakukan di venue sampai dengan pukul 17.00
HARI-H
XII. Apakah penonton boleh keluar masuk area, dalam satu hari, atau setiap harus membeli lagi tiket?
Tiket per hari berlaku satu hari, tiket terusan berlaku dua hari. Penonton boleh keluar masuk area.
XIII. Ada berapa panggung di area nanti?
Ada dua panggung. Mini stage di pekarangan untuk kepentingan Meet and Greet, Openmic dan Minishow. Main stage di dalam Hall Basket untuk Main Show.
XIV. Apakah ada acara yang paralel?
Tidak ada
XV. Penonton duduk atau berdiri?
– Di dalam gedung, sebagian besar duduk, namun bila tempat sudah habis maka sebagian penonton akan berdiri
– Di luar gedung, sebagian besar berdiri, hanya akan ada beberapa kursi saja di depan panggung
XVI. Apakah ada penomoran tempat duduk?
Tidak ada, free seat.
XVII. Apakah boleh makan/minum selama acara berlangsung?
– Di luar gedung boleh makan dan minum karena panitia pun menyediakan stand makanan
– Di dalam gedung boleh minum, hanya untuk makan diizinkan bentuk makanan ringan saja
XVIII. Apakah diperbolehkan membawa makanan dari dari luar?
Ada stand makanan di area standup festival nanti, penonton tidak diizinkan membawa makanan dari luar area masuk ke dalam area. Namum penonton boleh saja keluar area untuk makan dan kembali lagi ke area setelahnya.
XIX. Apakah diperbolehkan merokok?
Di dalam gedung tidak diperbolehkan, di luar gedung diperbolehkan.
. Apa saja merchandise yang bisa dibeli disana?
Buku, kaos, DVD Standup Comedy dll.
i. Apakah diperbolehkan mengambil gambar ketika comic perform?
Dalam bentuk foto diperbolehkan, namun tidak diperbolehkan menggunakan flash light. Dalam bentuk video tidak diperbolehkan. Namun disarankan mengambil gambar comic saat Meet and Greet, suasana lebih santai dan bahkan bisa untuk foto bersama.
ii. Lokasi toilet?
Masuk ke pintu gedung, toilet ada di sisi kanan-depan gedung.
iii. Apakah ada musholla di lokasi nanti?
Ada.
iv. Apakah penonton boleh keluar masuk gedung selama pertunjukkan Street Comedy atau Main Show?
Tidak boleh, namun kami memberi jeda yang cukup setelah empat atau lima comic tampil. Saat jeda ini dapat dipergunakan penonton untuk keluar masuk ruangan atau pergi ke toilet.
v. Adakah batasan umur untuk hadir ke acara ini?
Diusahakan remaja 13 tahun ke atas. Orang tua boleh membawa anaknya, namun diharap bisa menjaga ketertiban selama acara. Anak-anak kerap bisa mengganggu konsentrasi comic yang sedang perform, apalagi sebagian acara ini juga di-taping untuk kebutuhan penyiaran.

13 July 2013 nanti adalah tepat komunitas Stand-up Comedy Indonesia
(StandupIndo) berusia dua tahun. Usia yang masih sangat muda untuk
sebuah komunitas kesenian/hiburan untuk bersaing di tengah-tengah jenis hiburan
lain yang sudah lebih dulu berkiprah di negeri ini.

Sungguh membanggakan bahwa dalam kurun waktu hampir dua tahun ini
sudah bertaburan komunitas lokal tersebar di hampir seluruh propinsi
di Indonesia. Komunitas-komunitas ini bukan sekadar akun yang aktif di
social media tentunya, tapi adalah komunitas yang aktif melakukan open
mic rutin, membuat malam pertunjukan (standup nite), menggelar
minishow untuk comic-comic lokal, bahkan mengundang comic-comic
tertentu untuk menggelar special show-nya di kota mereka.

Kurang dari dua tahun sudah ada sekian banyak special show dan tour yang terselenggara. Sebut saja: Bhineka Tunggal Tawa, Merdeka dalam Bercanda, Merem Melek,
The Oriental Bandits, From Tiny to Funny, Tanpa Batas, 3GP Tour, Absurd Tour dan
serangkaian mini show di banyak daerah.

Kurang dari dua tahun pemirsa di rumah bisa menyaksikan hiburan stand-up
comedy melalui layar kaca setidaknya empat kali dalam seminggu.
Sesuatu yang tidak ada di layar televisi kita dua tahun yang lalu.

Banyak yang kemudian bertanya-tanya, banyak juga yang beranggapan miring,
apakah ini sebuah tren sesaat, yang mencuat, meledak, lalu kemudian redup
dan mati. Sampai kapan ini akan berlanjut. Pertanyaannya adalah,
sampai kapan kita, comic dan para penggerak komunitas mau berkreasi.
Kalau kita tidak berhenti berkreasi dan berinovasi, tentu masyarakat akan
selalu siap menerima hasil karya kita.

Untuk itu, tanggal 15-16 Juni 2013 StandupIndo dan Metro TV akan
menyelenggarakan Stand-up Comedy Festival di Hall Basket Senayan,
Jakarta. Seluruh komunitas di seluruh Indonesia akan dilibatkan, sekitar
50 comic akan tampil di main stage, dan ada puluhan comic lagi di mini
stage. Kita akan bersuka ria bersama, open mic di sela-sela acara, bertemu dengan idola dan teman-teman comic dalam meet and greet, bertukar informasi, mengasah materi dengan para comic yang ada. Dua hari kita akan tertawa bersama.

Dan tentunya kita akan bersiap-siap menyambut calon ‘bintang’ baru
dalam kompetisi Street Comedy 3. Sebut saja: Adjis Doaibu, Boris Bokir, Jui
Purwoto, Ge Pamungkas, Bintang Bete, Pras Teguh, Heri Horeh, Oji
Bajee, Krisna Harefa dan sederet nama lain, adalah nama-nama comic
yang pernah merasakan panggung Street Comedy. Siapa new star yang akan
sama-sama kita lahirkan nanti, semua pecinta stand-up comedy tentunya
tidak ingin ketinggalan menjadi saksinya. 36 comic dari hasil audisi
di berbagai komunitas akan bersaing untuk menentukan satu yang terbaik
dan menjadi juara.

Bagaimana komunitas bisa berpartisipasi? Panitia sudah mendata
komunitas-komunitas yang ada di Indonesia, koordinasi akan dilakukan
secepatnya.

Mari kita sukseskan acara ini, dan tunggu pengumuman lebih detilnya.

Salam sayang,
Sammy @notaslimboy – ketua StandupIndo

Viva la komtung!!!

20121228_173903Akhir 2012, tepatnya 27 Desember 2012, Majalah Gatra menerbitkan edisi khusus akhir tahun dengan judul ‘Ikon 2012’. Edisi ini khusus membahas tokoh-tokoh yang layak dijadikan ikon di bidang-bidang tertentu, seperti misalnya dalam bidang: teknologi, seni, ekonomi, partisipasi publik, hiburan, dll.

Tersebutlah pada halaman 68-72 dari majalah ini nama Ramon Pratomo, atau biasa dipanggil Ramon Papana. Majalah Gatra menganugerahi Ramon gelar ‘Ikon Hiburan 2012’. Kiprahnya dalam dunia stand-up comedy dinilai layak oleh Majalah Gatra untuk mengantarkannya menyandang  predikat ini.

@StandupIndo sebagai komunitas yang fokus dalam membangun stand-up comedy di Indonesia dan sudah berafiliasi dengan banyak komunitas di banyak kota, kampus, bahkan sekolah-sekolah di Indonesia, tentu memiliki penilaian khusus terhadap predikat yang diberikan Majalah Gatra terhadap Ramon Papana ini. Namun blog ini tidak akan membahas itu, melainkan mencoba merespon – atau mungkin juga meluruskan – beberapa  statemen dalam liputan tersebut yang sekiranya menurut kami bisa menimbulkan salah persepsi bagi para comic, penggerak stand-up comedy atau bahkan penikmat stand-up comedy di Indonesia.

Pertama, Ramon ada menyinggung masalah hubungannya yang kurang baik dengan Persatuan Artis Seniman Komedi  Indonesia (PASKI). Ramon menduga, popularitas stand-up comedy membuat sebagian pelawak tradisional khawatir genre lelucon mereka ditinggal peminat. Mengutip langsung apa yang ditulis Majalah Gatra, dia berujar, “Aku dianggap akan menjungkirbalikkan periuk nasi mereka.”

Komunitas @StandupIndo mempertegas bahwa ini adalah statemen pribadi Ramon Papana. Kami khawatir para pelawak yang tergabung di PASKI mencap kami para stand-up comedian yang tergabung di komunitas @StandupIndo memiliki pandangan seperti ini juga. Kami tegaskan tidak. Pelawak senior seperti Abdel Achrian dan Cak Lontong, yang notabene anggota PASKI juga, sekarang pun terjun dalam dunia stand-up comedy. Beberapa dari kami mengenal mereka cukup dekat dan hubungan kami dengan mereka baik-baik saja selama ini.

Kedua, Ramon ada menyinggung kasus seorang comic yang dipukul setelah manggung di Pamulang Banten. Menurut Ramon, “Dia waktu itu stand-up menghina-hina FPI.”

Kasus ini sudah lebih dulu beredar di kalangan comic @StandupIndo, terutama yang berdomisili di wilayah Jabodetabek. Yang bersangkutan pernah kemudian dimintai keterangan oleh beberapa rekan comic berkenaan dengan kejadian ini. Kejadian ini sendiri persisnya terjadi bukan di Pamulang, melainkan di Ciledug, Tangerang. Usai melakukan openmic (istilah untuk latihan stand-up comedy), comic yang mengaku dipukuli ini tidak langsung pulang, namun nongkrong-nongkrong dengan rekannya di Mal CBD, dekat tempat openmic berlangsung. Dini hari, yang bersangkutan pulang dan berpisah dengan temannya, dan dia mengaku dicegat dan dipukul oleh orang yang mengaku tersinggung dengan ucapannya, namun tidak jelas ucapannya yang mana? Saat openmic atau saat nongkrong di mal tadi. Setelah ditelusuri, akhirnya yang bersangkutan mengaku bahwa penyebab dia dipukul adalah ucapannya saat nongkrong-nongkrong tadi. klarifikasi

Sammy, selaku ketua dari komunitas @StandupIndo, pun bertemu langsung dengan comic ini, dan tetap tidak mendapatkan kejelasan. Apalagi peristiwa pemukulan ini jauh berselang dari saat openmic berlangsung dan tidak ada saksi mata. Lalu kami menawarkan untuk advokasi, kalau memang ada kejadian seperti ini, didampingi pengacara untuk lapor ke Polisi, namun seandainya ini laporan palsu, maka tuntutan bisa saja berbalik. Yang bersangkutan tampak ragu dan akhirnya sepakat bahwa kasus ini ditutup dan tidak perlu digembar-gemborkan di media maupun socmed, karena kami takut ada penilaian bahwa kami sekadar cari sensasi.

Kami cukup kaget ketika kasus ini diangkat oleh Gatra, bahkan dengan kalimat yang terkesan malah melemahkan untuk dijadikan sumber berita. Kami kutip dari halaman 71, “Ramon bahkan pernah mendengar ada seorang comic yang dipukuli setelah manggung di Pamulang, Banten.” Sumber berita untuk kasus seperti ini hanya berdasar ‘mendengar’ saja, cukup mengagetkan bagi kami. Lagi pula comic ini tidak aktif di komunitas StandupIndo Ciledug, hanya sekadar mampir latihan ke sana. Setelah itu kami tahu bahwa yang bersangkutan justru sering openmic/berlatih di tempat Ramon.

A_F_y2JCcAECtSzKetiga, Ramon menyatakan bahwa dirinya berjarak bahkan bersebrangan dengan komunitas @StandupIndo, “Joke mereka itu jorok-jorok dan suka menghina orang.” Begitu kami kutip langsung dari Gatra.

Bahkan Gatra menulis bahwa Ramon menyebut Soleh Solihun adalah comic yang kerap tampil di Metro TV, sebagai comic yang sering menyebut alat kelamin, nama binatang dan umpatan dalam penampilannya. Soleh langsung melakukan klarifikasi dengan menelpon Ramon, dan Ramon menyatakan bahwa pernyataannya di Gatra tentang Soleh hanya salah kutip, dan dia memohon maaf pada Soleh atas hal ini.

Soal pernyataan Ramon tentang komunitas @StandupIndo jelas sangat memojokkan komunitas ini. Seolah komunitas kami tidak punya karya selain ngomong jorok. Padahal komunitas kami bersama dengan komunitas-komunitas di berbagai kota dan kampus sudah banyak mengadakan standup-nite, special show, charity nite dan comedy tour dalam setahun terakhir ini. Banyak openmic dibuka di berbagai kota, kompetisi stand-up comedy dan show di tempat-tempat umum seperti mal pun kami jalankan untuk semakin mendekatkan kesenian ini dengan masyarakat.

Lagi pula dalam stand-up comedy beberapa comic ingin mengedepankan kritik sosial, tentu akan ada tokoh yang merasa diserang, dan tokoh-tokoh ini bisa saja bilang bahwa dirinya dijelekkan, karena Indonesia terkenal dengan pasal karet seperti, “perbuatan tidak menyenangkan.” Namun sampai hari ini belum ada kasus yang signifikan untuk diangkat berkaitan dengan hal ini.

Soal ‘ngomong jorok’ seperti yang dituduhkan Ramon, kalau mau disimpulkan seperti itu, ya sah-sah saja. Tapi, seperti pernah di-posting dalam blog ini sebelumnya tentang ‘Blue Nite In Stand-up Comedy’, bahwa blue material bukan sekadar ngomong ‘alat kelamin’ lalu terlihat lucu. Realitas, perlu untuk diangkat, itulah tugas seniman termasuk komedian. Kalau boleh lintas ke kesenian lain, W.S. Rendra juga dikenal dengan karya-karya puisi dengan bahasa yang vulgar, bicara soal pelacur, sipilis, selangkangan yang bernanah. Itulah realitas, apakah kemudian karya-karya Rendra adalah karya yang murahan?

Kesimpulan

Akhir dari posting blog ini hanyalah sebuah ajakan untuk menilai kejadian ini dengan lebih cermat. Khusus untuk para praktisi stand-up comedy terutama yang tergabung dengan komunitas-komunitas di semua wilayah, teruslah berkarya. Dalam dunia seni perbedaan pendapat dan sudut pandang itu wajar. Silakan berkarya dalam jalur masing-masing, memperjuangkan apa yang kita percayai. Kepada semua comic dan penggiat @StandupIndo di seluruh Indonesia, mari kita bangun kesenian ini di wilayah mana kita berada. Jangan letih untuk membuat: openmic, show/pertunjukkan, stand-up nite, comedy tour, stand-up special, kompetisi, atau apapun itu yang semakin mendekatkan kesenian ini ke masyarakat.

VIVA LA KOMTUNG!!!

Dear Comic, Admin dan Stand-up Comedy Enthusiast,

Menyambut pengumuman sebelumnya tentang pergantian ketua @StandupIndo, gua Sam Darma Putra atau biasa dikenal di dunia per-comic-an dengan nama Sammy @notaslimboy, merasa perlu untuk menyapa semua yang selama ini terlibat dalam perkembangan stand-up comedy di Indonesia lewat wadah komunitas @StandupIndo dan semua komunitas yang telah berdiri di kota atau kampus di seluruh Indonesia.

Pertama, gua mau klarifikasi, ketua bukanlah jabatan yang prestise dalam kepengurusan ini. Kalau bisa dibilang, ini adalah sebuah ‘giliran‘ yang gua terima dengan senang hati dari duet ketua dan co-founder: Ernest Prakasa (@ernestprakasa) dan Isman Hidayat (@ismanhs). Giliran ini gua terima dengan sebuah kecintaan terhadap kesenian komedi, khususnya stand-up comedy. Giliran ini gua anggap sebuah ‘amanah’ supaya stand-up comedy bisa semakin berkembang melalui wadah @StandupIndo yang dikelola bersama dengan semangat komunal.

Komunitas bukanlah regulator, dia merupakan sebuah wadah untuk berkarya. Tapi di lain pihak akan susah memang kalau semua dibiarkan mengambang, harus ada garis komando yang tujuannya tidak lain untuk kebaikan bersama.

Sebagai contoh, banyak teman-teman yang sangat antusias terhadap perkembangan stand-up comedy, lalu dengan bersemangat membuka open-mic sendiri di area dia. Diharapkan teman-teman bersinergi dengan komunitas terdekat yang sudah ada, siapa tahu jarak tidak terlalu jauh. Hal ini bukan untuk membatasi, tapi justru untuk sinergi yang lebih kuat dengan komunitas yang sudah ada. Keuntungannya bisa mendapat support dari comic dan admin yang mungkin sudah lebih berpengalaman. Kalau pun nanti toh buat open-mic sendiri, sinerginya tetap akan terjaga.

Komunitas ini punya pendekatan yang lebih bersifat kekeluargaan dibanding organisasi formal. Oleh karena itu, komunitas yang sudah ada sangat terbuka, gua ulang, sangat terbuka, bila ada yang ingin ikut aktif sebagai comic, pengurus, admin, penyelenggara/panitia stand-up nite di masing-masing area. Main dan sok akrab saja dengan teman-teman di komunitas, nggak akan diapa-apain, palingan dikerjain disuruh jadi MC, haha. Jadi membuka komunitas baru tentu tidak disarankan kalau jarak dengan komunitas eksisting tidak terlalu signifikan. Namun seandainya pun ingin punya komunitas sendiri tentu tidak dilarang. @StandupIndo akan mendukung semua komunitas untuk berkembang selama ada sinergi yang dibangun dari saling pengertian anggota dan komunitas di setiap area.

Bagi para admin dan pengurus di seluruh Indonesia, gua butuh banget dukungan kalian. Terima kasih untuk apa yang sudah diperjuangkan selama ini di daerah masing-masing. Terima kasih untuk semua open mic yang sudah diatur dengan sukarela, untuk semua stand-up nite yang boleh berlangsung, untuk semua acara off-air dan on-air yang sudah diusahakan selama ini dan kemitraan yang dibangun di daerah masing-masing.

Selanjutnya tugas kita bersama untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja kita untuk kesenian ini. Kalau banyak penilaian bahwa stand-up comedy hanya tren sesaat, maka kita sendiri yang dapat membuktikan bahwa penilaian itu salah. Kalau banyak yang meragukan, sampai kapan tren ini bertahan? Jawabannya adalah sampai kita berhenti berkarya. Kalau kita tidak berhenti berkreasi maka semua ini niscaya  bukan sebuah kesenian yang ‘hangat-hangat taik ayam’ (walaupun gua belum pernah pegang taik ayam), atau ‘semangat gasing’ yang hanya sebentar berputar kencang lalu sebentar loyo. Kok jadi kebanyakan perumpamaan nih, haha.

Kepengurusan lama tetap berjalan seperti semula, sampai ada rapat pembentukan atau restrukturisasi pengurus dalam waktu dekat.

Agenda terdekat adalah mengikut Social Media Festival yang diselenggarakan oleh Komunitas Langsat Bulan Oktober ini. Pengumuman mendetil tentang acara ini akan terus dikumandangkan lewat twitter dan lewat blog ini.

Perhelatan besar lain di akhir tahun #StreetComedy3 juga sedang digodok supaya bisa lebih baik dari penyelenggaraan season sebelumnya.

Akhir kata, mari kita bekerja bersama membangun kesenian ini.

Salam hangat dari gua …

Sammy @notaslimboy

VIVA LA KOMTUNG!!!

Pada Rabu 15 Agustus 2012 lalu, diadakan pertemuan pengurus dadakan terkait evaluasi @StandUpIndo sebagai komunitas: apakah visinya masih sesuai atau sudah perlu berubah (mengingat perkembangan stand-up comedy yang begitu cepat)?

Salah satu poin kesepakatan juga adalah bahwa jabatan ketua eksekutif @StandUpIndo akan bergilir per tahun, agar tetap menjadi peran operasional, bukan sekadar “figur”. Orang yang sudah memegang peran tersebut tidak tertutup untuk kemudian hari menjalankan peran itu lagi–walau sebaiknya sih terus berganti.

Sekali lagi, yang penting untuk kita pahami: ketua eksekutif adalah peran operasional. Fungsinya mengajak kita jalan bareng ke tujuan yang sama. Jadi walau bergilir, ini bukan piala. Piala itu pertanda kita telah mencapai sesuatu–prosesnya sudah lewat. Peran ini justru merupakan pertanda tanggung jawab kita baru mulai untuk mencapai sesuatu.

 

Visi

Visi @StandUpIndo sendiri tetap sama: merintis industri stand-up comedy di Indonesia. Kini diperjelas menjadi dua tujuan utama:

  1. Menjadi barometer stand-up comedy di Indonesia

    Salah satu poin menjadi barometer adalah kemandirian: tidak disetir media atau pun mitra lainnya. Komunitas bisa punya nilai tawar untuk jadi yang menentukan arah atau sikap terkait industri yang kita rintis bersama.

  2. Empowering/memberdayakan talenta serta komunitas stand-up di Indonesia. (Terutama yang memutuskan berprofesi di industri.)

    Pemberdayaan talenta secara langsung tetap berada di tingkat komunitas daerah atau kampus sendiri. @StandUpIndo lebih berfungsi memfasilitasi peluang untuk meningkatkan exposure atau jejaring.

 

Struktur Organisasi

Struktur organisasi dinilai sudah cukup efektif. Karena itu, perubahan hanya ada di dua poin:

  • Bagian kerja sama media dan nonmedia dilebur menjadi satu bagian: “business development (nama tentatif)

    Peran business development ini nanti akan aktif mengaitkan peluang bisnis dengan berbagai komunitas yang ada.

  • Peran ketua tim koordinator regional dihilangkan

    Peran ini redundan. Para koordinator regional (Jabodetabek, Jabar-Banten, Sumatera, Jateng-Yogya, Jatim-Bali, Kalimantan dan Indonesia bagian Timur) nanti bisa berkomunikasi langsung dengan ketua eksekutif. Nama para koordinator regional mungkin berubah, tergantung kebutuhan dan situasi.

 

Oper Tongkat

Dengan ini, tanggung jawab kami, Ernest sebagai Ketua Eksekutif dan Isman sebagai Ketua Tim Koordinator Regional untuk periode pertama berakhir. Terima kasih atas kerja sama teman-teman selama ini! Mohon maaf dan harus (wajib!) maklum atas segala kekurangan selama ini.

(Berhubung pengumuman ini kesannya formal banget, sekalian aja tepuk tangan ala acara kantoran, ya? Dimulai… sekarang!


Jangan terlalu bentar gitu, dong. Tambah lima tepuk lagi, atuh.

Ya udah, tiga tepuk deh.

Sepakat.)

Tentunya, tanpa memegang peran struktural pun kami akan tetap aktif di @StandUpIndo, karena yang menggerakkan komunitas adalah inisiatif, kemandirian, kebersamaan, dan tanggung jawab. Peran dan struktur bukanlah untuk membatasi, melainkan untuk mendukung kelancaran (tidak berlaku untuk buang air besar. Serius. Beneran. Udah kami coba).

Untuk periode berikutnya, Ketua Eksekutif @StandUpIndo adalah Sam (Sammy) D. Putra. (Mohon tepuk tangannya jangan lebih banyak daripada yang untuk kami.)

Mari terus rintis bersama industri yang kita cita-citakan. Viva la Komtung!

 

 

Ernest Prakasa dan Isman H. Suryaman